做客姑苏晚报2010.8.7

点击图片,查看大图

高温天工作时中暑算不算工伤?
2010年08月08日 11:40:07 来源:姑苏晚报 字号:〖 我要评论
本报记者 陆季惠

    高温天,企业不发放高温费怎么办?劳动者在工作场所中暑是否属于工伤,如何认定?针对这些季节性劳动纠纷的维权问题,昨天上午,我们邀请到了江苏华海中天律师事务所副主任、合伙人任洁律师,韩佩霞律师做客本报96466政法热线,为广大市民答疑解惑。 
 
工作时中暑倒地是否可以认定工伤?

    读者孙先生咨询:上周我在厂里上班时,感到身体很不适,没想到晕倒了,头部磕在机器上,流了不少血,我想问一下这种中暑的情况可否算工伤,怎么认定呢?

    韩佩霞律师解答:这种情况是工伤,属于《工伤保险条例》第十四条规定的应当认定为工伤的情形,关于如何认定工伤,根据《工伤认定办法》,自事故伤害发生之日起30日内由用人单位向劳动保障部门提出申请(通常是向地区的劳动局工伤科申请),用人单位未在规定的期限内提出工伤认定申请的,受伤害职工或者其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日起1年内,可以直接向劳动保障部门提出申请。自《工伤认定书》作出后,劳动者就可以向用人单位提出索赔要求了,但认为可能构成工伤伤残等级的,劳动者可以在《工伤认定书》作出后60日内,向劳动保障部门提出劳动能力鉴定申请,待劳动能力鉴定结论出来后,根据所构成的工伤等级向用人单位提出索赔。

大热天苦受空调雨空调安装纠纷有法可依

    读者王先生咨询:我家一个房间的空调眼漏雨,地板和家具在下大雨的时候,由于漏水都给泡了。目前地板变形,家具腿部开裂。我找过空调的售后,他们拒绝赔偿,说空调眼打的有问题,责任不在他们。我麻烦各位专家帮我出出主意吧,这个损失应
该由谁来承担,我又该怎么维护自己的权益?

    任洁律师解答:空调出厂时,室内(外)机组、连接管道(线)分开包装,运送到用户家时,还只是个半成品,只有在现场进行安装、连接与调试后,才能形成一个完整的运行系统。由此,空调行业一直有“三分质量、七分安装”的说法。容易导致运转时产生噪音、漏水、松动、漏电、着火等现象。

    根据《房间空气调节器安装规范》《房间空气调节器安装服务规范》、《房间空气调节器安装质量检验规范》等相关规定, 空调器安装人员须经过培训、持证上岗;连接内外机的管线所经过的墙洞,要求室内侧高、室外侧低。空调安装完毕后应堵墙洞,防止雨水渗入损坏墙面、地板,防止蚊虫进入。堵墙洞要求外观应呈小半圆形,松紧适度,无缝隙,过紧会将水管压瘪,造成内机漏水。(墙洞的材料一般用油泥、石膏粉、发泡剂,水泥)。因此,王先生所遇到的“空调雨”问题是由于空调安装不当导致,有权向空调安装单位索要赔偿。

    小区垃圾站苍蝇蚊子满天飞

    物业不管怎么办?

    读者赵先生咨询:我们小区有30多个垃圾桶,里面的垃圾经常得不到及时清理,常常是垃圾堆满,甚至已堆到桶外,还没有人来清理,近日来天气炎热,不能及时清理的垃圾恶臭袭人,苍蝇蚊子满天飞。我们每个月定时缴纳物业费、管理费,物业公司收了钱不管事啊!我们是否可以此为由拒交物业费?我们该如何保护自己的权益?

    韩佩霞律师解答:以拒交物业费的方式来处理此事不妥当。业主与物业公司之间是一种合同关系。由于有物业服务合同,所以业主就有义务交物业费来履行合同。如果觉得物业公司在合同所约定的范围内有做的不足之处,那么则可以追究物业公司的违约责任,一般相关的违约责任都会在合同中有着明确的条款。但如果拒交物业费,同样属于一种违约行为,当被物业公司告上法庭时,自然会被判补齐物业费。当然,理由充分可减免部分物业费。

    根据《物业管理条例》、《苏州市物业服务收费管理实施办法》等相关法律的规定,业主与物业公司发生纠纷可以采取以下方式解决:

    1.由业主委员会与物业公司协商解决。

    2.如果协商不成,可向县级以上地方人民政府房地产行政主管部门投诉,由其出面协调。

    3.可依据《物业服务合同》向法院起诉,要求物业公司承担违约责任。

    4.如果物业公司服务确实达不到业主要求,业主还可以依据物业管理条例更换物业,以此来监督促进物业公司提升服务质量,维护业主的合法权益。

    高温天气仍然在持续,为了保证人们正常的工作和生活,单位及个人都要积极采取避暑措施,防止因天气炎热可能带来的纠纷。一旦纠纷发生,建议最好协商解决。和谐的人际关系会给炎热的夏日带来一份清凉。同时建议注意收集和保存证据,以便于纠纷无法和平解决时,运用法律手段更好地维护自己的合法权益。
 
 

 
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录