作客《姑苏晚报》政法热线栏目

点击图片,查看大图

网购年货“食面埋伏”
2010-1-31 12:06:39 来源: 姑苏晚报

江苏华海中天律师事务所韩佩霞律师

  网购年货也得提防着点儿

  读者李先生咨询:春节将至,又要开始购置年货了,看到网上年货种类繁多,样式新颖,我今年想在网上购置年货,但又担心质量得不到保障,请问有没有什么好的方法以保障网上购置年货的安全性?

  韩佩霞律师解答:近几年随着网上购物的逐渐兴起,选择网上购置年货的人越来越多,在网上采购年货。具有快捷方便、价格实惠、选择余地大的特点,但是网购年货质量得不到保障,有可能顾客购买的产品和商家提供的产品质量不一致;售后也没法保证,因为网上购物一般都是异地,如果出了质量问题,维权比较麻烦。在此提醒广大消费者,网购年货前尽量与卖家协商好,同时保留好交易记录,最好要对方提供发票,以便产生纠纷时可以作为维权凭证。在交易的过程中,通过网上聊天工具进行沟通的时候最好用图片形式保存一下,将来可以做一个证据。在购买产品的时候尽量选择信誉度比较高的商家,能在一定程度上降低风险。另外,有的网站尝试推出全网购物保障计划,一旦消费者购买的年货出现质量问题,网站核实后将动用保障基金先行赔付,大大提高了消费者网购维权效率,建议消费者优先考虑到有购物保障体系的网站选购。

 

 
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录