您的当前位置: 首页 >> 交通赔偿 >> 文章正文
【苏州交通事故律师】职务行为发生交通事故,用人单位需要承担责任么?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:中国法院网  阅读:
   因履行职务行为发生交通事故,是由交通事故的当事人承担责任还是由用人单位承担责任?近日,四川省广安市前锋区人民法院就审结了这样一起因执行工作任务造成交通事故引起纠纷的案件。
  去年年底,张甲因驾驶机动车在遇有雾天等气象条件时观察不力,在道路不明的情况下未减速行驶,致其车与赵乙驾驶的电动车相撞,造成赵乙受伤,车辆受损的交通事故。
  经交警大队认定,张甲承担事故主要责任,赵乙承担事故次要责任。后赵乙要求张甲赔偿其因此次交通事故造成的各项损失,双方对赔偿事宜未能达成一致意见,故赵乙将张甲、张甲所属公司及张甲驾驶车辆投保的保险公司诉至法院。

  审理过程中,张甲称此次事故系其履行职务造成的,故责任不应当由其承担。张甲所属公司在答辩中也承认张甲此次行为是职务行为,责任由公司承担,张甲不承担责任。
  法院审理后认为,首先应由保险公司按照合同的约定承担赔偿责任,不属保险赔偿范围和超过保险赔偿范围的费用,由当事人按照在此事故中的责任比例承担。因张甲系张甲所属公司的员工,该次交通事故的发生系张甲履行职务中发生,故张甲承担责任部分由张甲所属公司承担,张甲不承担此次事故的赔偿责任。因此,法院最后判决由保险公司按照合同的约定承担赔偿责任,不属于保险赔偿范围和超过保险赔偿范围的费用,由赵乙及张甲所属公司按照在此事故中的责任比例承担。各方当事人也表示认可。
  至此,这起因执行工作任务造成他人损害的纠纷案件画上了句号。


苏州律师韩佩霞  业务手机:13771872126(欢迎咨询和聘请律师)中国江苏省苏州市城北西路1599机电五金城E1幢314室  
江苏大昶律师事务所  苏州律师网www.668lawyer.com 

咨询QQ:849972938 微信:13771872126  E-mail:68Lawyer@163.com
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·苏州劳动仲裁委员会
·境外证据材料的公证、认..
·交通事故赔偿案件代理词
·【劳动工伤赔偿】超过法..
·各区劳动和社会保障局电..
·律师函(催讨工程款)
·最高检印发《关于加强对..
·【刑事】最新司法解释 ..
·【劳动工伤赔偿】陷入这..
·刑法中贩毒罪如何量刑?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录