您的当前位置: 首页 >> 热点新闻 >> 文章正文
【涉刑事案件法制新闻】临近“双十一”,2300多人因开网店被骗,小心中招!
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:浙江法制报  阅读:
近日,临海市检察院以涉嫌诈骗罪起诉了这起被害人有2300余名、涉案金额近2000万元的系列网络诈骗案。

女大学生订制“VIP尊享型”服务套餐
发现被骗后立即报警

小董(化名)是一名在校女大学生。2016年,她在网上看到“杭州东亿企业管理有限公司”(以下简称“东亿公司”)的一则广告,说只要交付一定数额的“服务费押金”,就能为零基础的顾客提供一条龙的网店服务。小董虽然心动,但担心上当受骗的她还是先让“东亿公司”客服提供相关证件,自己也特地上“国家企业信用信息公示系统”查询,发现确实有这么一家公司。公司客服还热情邀请小董到公司参观。当小董在杭州滨江某高档写字楼看到东亿公司的“专业服务团队”和宽敞明亮的办公环境后,她相信了:想像中的电商服务企业,就是这个样子。随后,小董交了19800元,定了该公司的“VIP尊享型”服务套餐,开起了网店。

不久,小董发现,之前热情的专属客服对她爱理不理,后来干脆不回信息。而她的网店在上了几件奇形怪状的衣服后,也陷于停滞状态,根本没有销售收入。小董觉得自己被骗了,赶紧报警。


以淘宝代运营为幌子对创业者实施诈骗
两家诈骗公司“套路”相似


因为想开网店而被骗的不只是小董。在被害人的陈述中,办案机关发现,除了这家“东亿公司”,还有一家“义乌诺蔻服饰有限公司”,也存在以淘宝代运营为幌子实施诈骗的嫌疑。之后的审查进一步发现,两公司诈骗的“套路”相似:把自己包装成正规电商服务企业,以淘宝代运营业务为幌子,专找想开淘宝网店但经验不足,无货源、不会推广的创业者实施诈骗。

这些诈骗团伙实行公司化运作:首先,“销售部”(或称“推广部”)通过网络平台有针对性地投放虚假广告,当被害人与“销售部”人员取得联系后,“业务部”(或称“市场部”)便开始实施诈骗,向被害人发布虚假公司工厂、发货图片,引诱其购买“服务套餐”;“售后部”(或称“后台部”)则负责在诈骗得手后继续欺骗被害人,甚至让被害人升级“套餐”。而他们所谓的帮助网店日常运作,不过是诈骗团伙在网店开业初期让内部人员伪装成淘宝买家下单,让被害人误以为网店有运作。

通过提取犯罪嫌疑人的电脑资料,办案人员还发现,两公司的客服等“工作人员”都在工作中努力“钻研话术”,如诱骗顾客上钩时该如何介绍企业,顾客提出信誉提升慢、销量低等问题时该如何推脱、敷衍或建议被害人升级套餐等。

目前,临海市检察院已以涉嫌诈骗罪陆续对这起系列网络诈骗案的110余名犯罪嫌疑人向法院提起公诉,案件正在法院审理中。


苏州律师韩佩霞  业务手机:13771872126(欢迎咨询和聘请律师)中国江苏省苏州市城北西路1599机电五金城E1幢314室  
江苏大昶律师事务所  苏州律师网www.668lawyer.com 

咨询QQ:849972938 微信:13771872126  E-mail:68Lawyer@163.com

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·苏州劳动仲裁委员会
·境外证据材料的公证、认..
·交通事故赔偿案件代理词
·【劳动工伤赔偿】超过法..
·各区劳动和社会保障局电..
·律师函(催讨工程款)
·最高检印发《关于加强对..
·【刑事】最新司法解释 ..
·【劳动工伤赔偿】陷入这..
·刑法中贩毒罪如何量刑?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录