您的当前位置: 首页 >> 刑事辩护 >> 文章正文
【苏州刑事辩护律师】诈骗受害人写的谅解书对量刑有用吗?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

被害人的谅解书犯罪嫌疑人量刑的影响巨大

诈骗案件,是公诉刑事案件,被害人是否谅解犯罪嫌疑人,都不影响检察院提起公诉的。检察院审查案件资料后,该起诉的起诉,可以不起诉的就不起诉。

但在实践中,诈骗案件的犯罪嫌疑人想要获得被害人的谅解,必然会做出各种各样的努力,如认罪悔罪、积极退赃退赔等等。这种情况下,出于保障被害人利益、社会影响等因素考虑,自然不可能对被害人的谅解书视而不见的。

按照《刑事诉讼法》规定,对于达成和解协议的案件,公安机关可以向人民检察院提出从宽处理的建议。人民检察院可以向人民法院提出从宽处罚的建议;对于犯罪情节轻微,不需要判处刑罚的,可以作出不起诉的决定。人民法院可以依法对被告人从宽处罚。

由此可见,被害人谅解书的作用是非常巨大的,要是犯罪嫌疑人获得被害人谅解的,至少法院在量刑判刑时会宽大处理。甚至有无被害人谅解,就是检察院是否提起公诉的巨大影响。所以在诈骗案件中,能获得被害人谅解的,应该尽可能合理合法地争取。



整理者:

苏州律师韩佩霞  业务手机:13771872126(欢迎咨询和聘请律师)江苏省苏州工业园区苏州大道东381号商旅大厦1508室

江苏大昶律师事务所 苏州律师网www.668lawyer.com

咨询QQ849972938 微信:13771872126 E-mail68Lawyer@163.com



】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·苏州劳动仲裁委员会
·境外证据材料的公证、认..
·交通事故赔偿案件代理词
·【劳动工伤赔偿】超过法..
·各区劳动和社会保障局电..
·律师函(催讨工程款)
·最高检印发《关于加强对..
·【刑事】最新司法解释 ..
·【劳动工伤赔偿】陷入这..
·刑法中贩毒罪如何量刑?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录